
Por : JB
www.cibaoniws.com
El cólera es una infección intestinal que se
manifiesta por diarrea, vómitos y cólicos.
La pérdida de líquidos por la diarrea y vómitos,
produce deshidratación que puede llevar a la muerte.
La infección es producida por una bacteria que se llama
Vibrio cholerae, que se encuentra en el agua sucia o en
los alimentos regados con aguas "negras".
El mecanismo de transmisión clásico es el ciclo
ano-boca, entendido éste como la salida del agente
infeccioso con la materia fecal y su ingestión, casi
siempre a través de las manos contaminadas de la
madre o del niño. Otro mecanismo de transmisión
frecuente es la ingestión de alimentos o de agua,
otras bebidas o hielo, no sometidos a algún proceso
de purificación.
La enfermedad se presenta en forma de brotes
epidémicos y dada su mayor exposición a ingerir
bebidas o comidas contaminadas fuera del hogar,
ataca inicialmente más a los adultos que a los niños;
los más pequeños, adquieren la infección dentro del
hogar al estar en contacto con algún adulto infectado,
quien puede no tener diarrea pero de todas formas
elimina el microbio por su materia fecal. Por lo tanto,
para evitar el cólera en los niños, hay que evitarlo
también, en los adultos, siguiendo las cuatro medidas
de higiene personal y saneamiento que a continuación
se describen:
1. Uso de agua potable para consumo humano. Las
familias que tienen acceso a suministro confiable de
agua, se enferman menos de diarrea y cólera; para lograrlo,
se recomienda lo siguiente:
* Lavar y desinfectar, por lo menos cada seis meses,
los tanques, tinacos, cisternas y otros depósitos en donde
se almacena el agua, y mantenerlos bien tapados;
* Hervir el agua para beber o desinfectarla por medios
químicos (cloro o yodo); almacenarla en recipientes
limpios, bien cubiertos y no corrosibles.
Para clorar el agua se utilizan:
* Blanqueadores de uso doméstico, agregando
dos gotas para cada litro de agua, mezclándola y
dejándola reposar durante 30 minutos antes de
utilizarla, o
* Pastillas de cloro (sulfacloramina, 9 mg.); una
para cada litro de agua, dejándola reposar una
hora mínimo antes de utilizarla.
Para yodar el agua de usan 5 gotas de tintura de
yodo al 2 por ciento para cada litro de agua clara, ó
10 gotas para agua turbia. Dejar reposar durante 30
minutos antes de utilizar el agua. Si el agua está sucia
(turbia), hay que limpiarla antes utilizando lienzos
limpios a manera de cedazo para colarla y dejarla
reposar hasta que se asienten los residuos en el fondo
del recipiente.
2. Disposición sanitaria de basura, incluidos los
pañales sucios, en recipientes cerrados hasta su
recolección o entierro, y de la materia fecal a través
de drenaje o en letrinas. Evitar el fecalismo a ras de
suelo.
3. Lavado de manos después de defecar o cambiar
pañales y antes de ingerir alimentos o darle de comer
al niño, con suficiente agua y jabón, y secarlas completamente
con toalla o trapo limpios.
4. Higiene de los alimentos:
* Lavar perfectamente, con estropajo, agua y jabón,
o desinfectar frutas y verduras, colocándolas 15
minutos en agua con cloro o yodo.
* Cocer o freír bien los alimentos y consumirlos
lo más pronto posible después de prepararlos;
* Cubrir los alimentos sobrantes para evitar que
tengan contacto con moscas y otros insectos, y
mantenerlos en refrigeración o calientes por arriba
de 60_C;
* Antes de consumir un alimento previamente
cocinado, deberá calentarse hasta la temperatura
de ebullición o a más de 60_C;
* Evitar el contacto directo o indirecto de alimentos
cocidos con alimentos crudos;
* No comer alimentos preparados o vendidos en
condiciones no higiénicas.
Algunos factores de riesgo en el niño son el mal
estado nutricional o la ausencia de alimentación al
pecho materno. Los niños menores de 4 meses
deberán recibir sólo la leche materna y ningún otro
líquido como agua, té (infusiones), jugos o substitutos
de leche humana.
Los lactantes alimentados al pecho
materno enferman dos y media veces menos que los
alimentados con fórmula. En los menores de 6 meses
la mortalidad disminuye hasta 25 veces; además, la
lactancia materna es segura porque evita el uso de
biberones, agua y leche que pueden estar
contaminados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario