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sábado, 23 de octubre de 2010

COMO EVITAR EL COLERA





Por : JB
www.cibaoniws.com

El cólera es una infección intestinal que se

manifiesta por diarrea, vómitos y cólicos.



La pérdida de líquidos por la diarrea y vómitos,

produce deshidratación que puede llevar a la muerte.

La infección es producida por una bacteria que se llama

Vibrio cholerae, que se encuentra en el agua sucia o en

los alimentos regados con aguas "negras".



El mecanismo de transmisión clásico es el ciclo

ano-boca, entendido éste como la salida del agente

infeccioso con la materia fecal y su ingestión, casi

siempre a través de las manos contaminadas de la

madre o del niño. Otro mecanismo de transmisión

frecuente es la ingestión de alimentos o de agua,

otras bebidas o hielo, no sometidos a algún proceso

de purificación.



La enfermedad se presenta en forma de brotes

epidémicos y dada su mayor exposición a ingerir

bebidas o comidas contaminadas fuera del hogar,

ataca inicialmente más a los adultos que a los niños;

los más pequeños, adquieren la infección dentro del

hogar al estar en contacto con algún adulto infectado,

quien puede no tener diarrea pero de todas formas

elimina el microbio por su materia fecal. Por lo tanto,

para evitar el cólera en los niños, hay que evitarlo

también, en los adultos, siguiendo las cuatro medidas

de higiene personal y saneamiento que a continuación

se describen:




1. Uso de agua potable para consumo humano. Las

familias que tienen acceso a suministro confiable de

agua, se enferman menos de diarrea y cólera; para lograrlo,

se recomienda lo siguiente:


* Lavar y desinfectar, por lo menos cada seis meses,

los tanques, tinacos, cisternas y otros depósitos en donde

se almacena el agua, y mantenerlos bien tapados;


* Hervir el agua para beber o desinfectarla por medios

químicos (cloro o yodo); almacenarla en recipientes

limpios, bien cubiertos y no corrosibles.


Para clorar el agua se utilizan:


* Blanqueadores de uso doméstico, agregando

dos gotas para cada litro de agua, mezclándola y

dejándola reposar durante 30 minutos antes de

utilizarla, o


* Pastillas de cloro (sulfacloramina, 9 mg.); una

para cada litro de agua, dejándola reposar una

hora mínimo antes de utilizarla.


Para yodar el agua de usan 5 gotas de tintura de

yodo al 2 por ciento para cada litro de agua clara, ó

10 gotas para agua turbia. Dejar reposar durante 30

minutos antes de utilizar el agua. Si el agua está sucia

(turbia), hay que limpiarla antes utilizando lienzos

limpios a manera de cedazo para colarla y dejarla

reposar hasta que se asienten los residuos en el fondo

del recipiente.




2. Disposición sanitaria de basura, incluidos los

pañales sucios, en recipientes cerrados hasta su

recolección o entierro, y de la materia fecal a través

de drenaje o en letrinas. Evitar el fecalismo a ras de

suelo.




3. Lavado de manos después de defecar o cambiar

pañales y antes de ingerir alimentos o darle de comer

al niño, con suficiente agua y jabón, y secarlas completamente

con toalla o trapo limpios.



4. Higiene de los alimentos:
* Lavar perfectamente, con estropajo, agua y jabón,

o desinfectar frutas y verduras, colocándolas 15

minutos en agua con cloro o yodo.


* Cocer o freír bien los alimentos y consumirlos

lo más pronto posible después de prepararlos;


* Cubrir los alimentos sobrantes para evitar que

tengan contacto con moscas y otros insectos, y

mantenerlos en refrigeración o calientes por arriba

de 60_C;


* Antes de consumir un alimento previamente

cocinado, deberá calentarse hasta la temperatura

de ebullición o a más de 60_C;


* Evitar el contacto directo o indirecto de alimentos

cocidos con alimentos crudos;


* No comer alimentos preparados o vendidos en

condiciones no higiénicas.


Algunos factores de riesgo en el niño son el mal

estado nutricional o la ausencia de alimentación al

pecho materno. Los niños menores de 4 meses

deberán recibir sólo la leche materna y ningún otro

líquido como agua, té (infusiones), jugos o substitutos

de leche humana.





Los lactantes alimentados al pecho

materno enferman dos y media veces menos que los

alimentados con fórmula. En los menores de 6 meses

la mortalidad disminuye hasta 25 veces; además, la

lactancia materna es segura porque evita el uso de

biberones, agua y leche que pueden estar

contaminados.

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